x
Capitale: | Addis Abeba | |
Superficie: | 1.104.300 Kmq | |
Moneta: | Birr | |
Lingua: | Vi sono quattro grandi famiglie linguistiche: semitica (amhara), cuscitica (oromo, somali, afar), omotica e nilo-sahariana. L’amharico è la lingua ufficiale. Ci sono almeno 100 lingue locali. |
Popolazione
61.095.000 ab. Gli etiopi appartengono a oltre 90 etnie, di cui però solo sette superano il milione di membri. Gli oromo costituiscono quindi un terzo della popolazione, gli amhara circa un quarto, i tigrini un decimo. Seguono guragi, niloti, somali, e afar (dalla regione di Danaki).
Religione
La Chiesa cristiana copta etiopica è maggioritaria fra gli amhara e i tigrini. La maggior parte dei somali, afar e aderi sono musulmani. Sono praticate anche religioni tradizionali africane.
Ambiente
Paese montuoso, senza coste, con rilievi di oltre 4.000 m. L’Etiopia è isolata dalle regioni vicine per la sua geografia. Sulle montagne e sugli altipiani la vegetazione e il clima variano con l’altitudine. I Dega sono altipiani freddi e piovosi, che si elevano oltre i 2.500 m; vi si coltivano cereali e si allevano bovini. Le profonde valli che attraversano gli altipiani sono calde, umide e ricche di foreste tropicali denominate “Kolla” (fino a 1.500 m). Gli altipiani mediamente elevati (1.500-2.500 m), presentano un clima meno piovoso e caldo; sono la parte più popolata del paese e vi si coltiva caffè e cotone. Ad est, l’altopiano desertico di Ogaden è abitato da pastori nomadi di origine somala. Molte regioni, un tempo ricche di vegetazione, sono diventate aree desertiche e rocciose. La desertificazione e l’erosione sono infatti aumentate nel corso del passato decennio. L’Etiopia è la patria del caffè, che rappresenta il 60% dei redditi da esportazione. Altri prodotti venduti all’estero sono le pelli, la carne, l’olio di semi, e l’incenso. Paese montuoso, senza coste, con rilievi di oltre 4.000 m. L’Etiopia è isolata dalle regioni vicine per la sua geografia. Sulle montagne e sugli altipiani la vegetazione e il clima variano con l’altitudine. I Dega sono altipiani freddi e piovosi, che si elevano oltre i 2.500 m; vi si coltivano cereali e si allevano bovini. Le profonde valli che attraversano gli altipiani sono calde, umide e ricche di foreste tropicali denominate “Kolla” (fino a 1.500 m). Gli altipiani mediamente elevati (1.500-2.500 m), presentano un clima meno piovoso e caldo; sono la parte più popolata del paese e vi si coltiva caffè e cotone. Ad est, l’altopiano desertico di Ogaden è abitato da pastori nomadi di origine somala. Molte regioni, un tempo ricche di vegetazione, sono diventate aree desertiche e rocciose. La desertificazione e l’erosione sono infatti aumentate nel corso del passato decennio. L’Etiopia è la patria del caffè, che rappresenta il 60% dei redditi da esportazione. Altri prodotti venduti all’estero sono le pelli, la carne, l’olio di semi, e l’incenso. Paese montuoso, senza coste, con rilievi di oltre 4.000 m. L’Etiopia è isolata dalle regioni vicine per la sua geografia. Sulle montagne e sugli altipiani la vegetazione e il clima variano con l’altitudine. I Dega sono altipiani freddi e piovosi, che si elevano oltre i 2.500 m; vi si coltivano cereali e si allevano bovini. Le profonde valli che attraversano gli altipiani sono calde, umide e ricche di foreste tropicali denominate “Kolla” (fino a 1.500 m). Gli altipiani mediamente elevati (1.500-2.500 m), presentano un clima meno piovoso e caldo; sono la parte più popolata del paese e vi si coltiva caffè e cotone. Ad est, l’altopiano desertico di Ogaden è abitato da pastori nomadi di origine somala. Molte regioni, un tempo ricche di vegetazione, sono diventate aree desertiche e rocciose. La desertificazione e l’erosione sono infatti aumentate nel corso del passato decennio. L’Etiopia è la patria del caffè, che rappresenta il 60% dei redditi da esportazione. Altri prodotti venduti all’estero sono le pelli, la carne, l’olio di semi, e l’incenso. Paese montuoso, senza coste, con rilievi di oltre 4.000 m. L’Etiopia è isolata dalle regioni vicine per la sua geografia. Sulle montagne e sugli altipiani la vegetazione e il clima variano con l’altitudine. I Dega sono altipiani freddi e piovosi, che si elevano oltre i 2.500 m; vi si coltivano cereali e si allevano bovini. Le profonde valli che attraversano gli altipiani sono calde, umide e ricche di foreste tropicali denominate “Kolla” (fino a 1.500 m). Gli altipiani mediamente elevati (1.500-2.500 m), presentano un clima meno piovoso e caldo; sono la parte più popolata del paese e vi si coltiva caffè e cotone. Ad est, l’altopiano desertico di Ogaden è abitato da pastori nomadi di origine somala. Molte regioni, un tempo ricche di vegetazione, sono diventate aree desertiche e rocciose. La desertificazione e l’erosione sono infatti aumentate nel corso del passato decennio. L’Etiopia è la patria del caffè, che rappresenta il 60% dei redditi da esportazione. Altri prodotti venduti all’estero sono le pelli, la carne, l’olio di semi, e l’incenso. Paese montuoso, senza coste, con rilievi di oltre 4.000 m. L’Etiopia è isolata dalle regioni vicine per la sua geografia. Sulle montagne e sugli altipiani la vegetazione e il clima variano con l’altitudine. I Dega sono altipiani freddi e piovosi, che si elevano oltre i 2.500 m; vi si coltivano cereali e si allevano bovini. Le profonde valli che attraversano gli altipiani sono calde, umide e ricche di foreste tropicali denominate “Kolla” (fino a 1.500 m). Gli altipiani mediamente elevati (1.500-2.500 m), presentano un clima meno piovoso e caldo; sono la parte più popolata del paese e vi si coltiva caffè e cotone. Ad est, l’altopiano desertico di Ogaden è abitato da pastori nomadi di origine somala. Molte regioni, un tempo ricche di vegetazione, sono diventate aree desertiche e rocciose. La desertificazione e l’erosione sono infatti aumentate nel corso del passato decennio. L’Etiopia è la patria del caffè, che rappresenta il 60% dei redditi da esportazione. Altri prodotti venduti all’estero sono le pelli, la carne, l’olio di semi, e l’incenso.